+7 (4742) 22-72-32

Россия, г. Липецк, ул. Советская, стр. 64. пом. 1

Статьи

Главная » О компании » Статьи » Чем Мы дышим?

Чем Мы дышим?

Известно, что воздух, которым мы дышим дома, на работе и в транспорте, продолжает ухудшаться. А ведь за сутки мы "употребляем" его до 15-16 кг, т.е. намного больше, чем всех продуктов питания. Даже если воздух чистый и примеси в нём не превышают ПДК, это означает, что за сутки каждый из нас употребляет от 15 до 100 мг таких ядов, как угарный газ, формальдегид, бензопирены и прочих соединений количество которых увеличивается в десятки раз в больших городах. Именно поэтому на очистку воздуха в помещениях человечество тратит миллиарды долларов.

На сегодняшний день одним из самых эффективных и экономичных методов очистки воздуха закрытых помещений от органических и некоторых неорганических экозагрязнителей является метод фотокаталитического окисления, который, как считают ученые, станет в ХХI веке основным методом молекулярной очистки воздуха. Герой детской книжки Джанни Родари - Чипполино - возглавил восстание против режима ненавистного диктатора сеньора Помидора. Чашу терпения жителей сказочной страны переполнил указ о налоге на воздух, который, видимо, показался им верхом абсурда и самодурства. Нам, живущим в ХХI веке, так уже не кажется. То что, за чистый воздух надо платить, нас уже не удивляет.

Известно, что состав земной атмосферы не изменялся тысячелетиями за время существования человечества. Вулканические извержения, конечно, "портили воздух", но эти события случались нечасто и не принимали характер глобальной катастрофы. Наши предки дышали чистым воздухом. ХХ век - век бурного научно-технического прогресса, помимо удобств и комфорта "подарил" человечеству разнообразные аллергические заболевания. Медицина связывает аллергические проявления с неадекватной реакцией организма на незнакомые ему (организму) вещества. Действительно, откуда знать иммунной системе человека, которая закладывалась еще до Потопа, о появлении в ХХ веке, например, бенз(а)пирена, который в изрядном количестве присутствует в выхлопе двигателя внутреннего сгорания. На сегодняшний день мы дышим тем же воздухом, но с некоторыми “дополнениями”:

Летучие химические соединения

Кроме химически инертного азота (N2) и жизненно необходимого кислорода (O2) во времена зарождения человечества в атмосфере Земли присутствовали в небольших количествах безобидные аргон (Ar) и углекислый газ (CO2). Сегодня в городской атмосфере в измеримых количествах уже можно обнаружить:

 

Основные загрязнители воздуха
ПДК (мг/м3)
Источники загрязнений
Угарный газ (СО)
1,0
Автомобиль, курильщик табака
Окислы азота (NOx)
0.04
Автомобиль, газовая плита
Окислы серы (SOx)
0.05
ТЭЦ
Фенол
0.03
Мебель, строительный утеплитель
Формальдегид
0.003
Мебель, строительный утеплитель
Стирол
0.002
Строительный утеплитель
Бензопирен
0.000001
Автомобиль
Органические амины
1
Пищевые продукты (рыба, мясо)
Хлорорганические соединения
0.5
Одежда после химчистки
Диоксины
токсичны
Ядохимикаты (в том числе и бытовые)
Пиридин
0.001
Табачный дым
Озон (О3)
0.03
Офисная оргтехника, фотохимические реакции
Свинец
0.03
Дизель

 

Здесь следует уделить отдельное внимание озону. Существует устойчивое мнение, что этот газ в небольших количествах очень полезен для здоровья. А в качестве доказательства сторонники этого заблуждения обязательно процитируют: "Люблю грозу в начале мая...", связывая легкость дыхания в весеннем лесу с образованием озона в результате удара молнии. Оказывается, озон чрезвычайно вреден для здоровья человека. По своим химическим свойствам он похож на газообразный хлор, да и в промышленности применяется там же, где и хлор, например, при очистке и обеззараживании сточных вод. Кстати, ПДК озона в точности равна ПДК газообразного хлора, а хлор – все-таки считается боевым отравляющим веществом, и применялся германцами в I мировую войну именно по этому назначению.

По данным Москомприроды в районах жилых застроек вблизи автомагистрали уровень загрязнений по угарному газу и окислам азота превышает предельно допустимый (ПДК) в 10-15 раз. Не надо списывать наши недомогания на то, что “... что-то не то съел, или что-то не то выпил...”. Достаточно всего 10 минут простоять в автомобильной пробке и не нужно искать другие причины головной боли. Точно такую же концентрацию загрязнителей можно обнаружить и у себя дома. От уличных летучих загрязнителей нельзя укрыться ни за какими герметичными стеклопакетами - чистому воздуху просто неоткуда взяться. Но и это еще не все.

В квартире нас "встречают" наши собственные источники загрязнения воздуха. Недорогую, современную мебель делают из недорогих, современных материалов - фанеры, ДСП, ДВП. В этих материалах в качестве связующего используется фенолформальдегидная смола. Она же используется в производстве минераловатных утеплителей, широко применяемых в строительстве. У этого полимерного соединения множество достоинств: оно удобно в работе, очень недорого в производстве, почти не горит. Есть у него и недостаток: оно постепенно разлагается на фенол и формальдегид, а вот эти оба соединения считаются ядовитыми для человека. ПДК фенола и формальдегида - 0.03 мг/м3 и 0.003 мг/м3 соответственно.

Жилье человека “пахнет” фенолом и формальдегидом, которые широко применяются при изготовлении мебели и в строительстве, пентахлорфенолом из ДСП, хлорвинилом из моющихся обоев, окисью этилена из пластиковых труб и т.д. Причем, “благодаря” количеству использованных в квартире материалов (килограммы) и ничтожности ПДК их паров (миллиграммы), указанные источники загрязнений воздуха являются “вечными” по сравнению с продолжительностью человеческой жизни.

С ошибками в строительстве связано появление "аммиачных домов". При постройке здания в зимнее время, для того чтобы не замерзал кладочный раствор, в него добавляют карбамид (мочевину). Это безвредное вещество по невыясненным причинам может начать разлагаться с образованием аммиака. В результате жилье приобретает характерный запах общественного туалета, а жильцы "аммиачного дома" перестают приглашать к себе в гости друзей, и начинают приглашать к себе в гости тех, кто этот дом построил. Проблема также ждет своего решения. И такое решение есть – установка для обеззараживания и очистки воздуха фотокаталитическая "Аэролайф-Л".

Пыль и аэрозоли

Придорожная пыль деревенского проселка, конечно, неприятна, но не столь опасна, как та же пыль у ворот местного химкомбината. Частички пыли, покрытые пленкой воды, способны поглощать и переносить на большие расстояния огромные количества любых веществ, в том числе и вредных.

Например, активированный уголь или угольная пыль применяются в качестве фильтра во многих современных воздухоочистителях. Та же угольная пыль из выхлопа дизельного автомобиля, содержащая продукты неполного сгорания, такие, как бенз(а)пирен, альдегиды, является страшным ядом даже при очень малых концентрациях; она способна привести к респираторным расстройствам при разовом воздействии и к раковым заболеваниям при длительном.

Атмосферная пыль может иметь любой состав от чистого кварца до смеси органических соединений. Размер пылинок колеблется от 10 мкм до 0.1 мкм. Частички более 10 мкм (песчинки, пыльца) быстро оседают, пылинки размером от 0.2 мкм до 5 мкм - плавают в воздухе по несколько дней, аэрозоли величиной менее 0.1 мкм – ведут себя подобно газам. Таким образом, не от всякой пыли можно избавиться при помощи обычного пылесоса и мокрой тряпки.

Микроорганизмы

Для полноты картины укажем на еще один источник загрязнений – это сам человек, его любимые домашние животные и комнатные растения. На их долю приходится распространение вирусов и бактерий, а также спор грибов т.е. плесень. В воздушной среде помещений могут существовать более 60 видов патогенных организмов, среди которых возбудители туберкулёза, гриппа, лихорадки, менингита и т. п. Любопытно, что в нежилых помещениях вирусы и бактерии не живут.

Шведские ученые приняли норматив, по которому на каждого шведа в помещении должно приходиться по 25м3 воздуха. При уменьшении этой величины возрастает вероятность переноса инфекционных заболеваний. Существует одна неприятность, которая уже случилась в Европе и поджидает нас. В Германии результатом борьбы за сохранение тепла в жилых помещениях (утепление стен и герметизации окон стеклопакетами) стало массовое распространение плесени и, как следствие, - всплеск аллергических заболеваний.

Проблема приняла государственные масштабы. Причина - в уменьшении воздухообмена и повышении влажности из-за тотальной герметизации. Средство спасения известно: частое проветривание или активная приточная вентиляция. Но если немцы решают свои проблемы централизованно – модернизируют вентиляционную систему своего жилья, то российские обладатели стеклопакетов в своих квартирах вынуждены бороться в сами, но уже не в одиночку, потому что теперь вам поможет установка для обеззараживания и очистки воздуха фотокаталитическаяАэролайф-Л.

Такого рода наблюдения можно продолжать до бесконечности, но в этом нет необходимости. И без того нарисовалась довольно мрачная картина жизни человека в современном городе. Все говорит об одном: воздух, которым мы дышим, надо очищать.

Контакты

  • Россия, г. Липецк,
    ул. Советская, стр. 64. пом. 1
  • ambilife@inbox.ru
  • +7 (4742) 22-72-32